Rezepte und Tipps

Was hilft das beste Stück Fleisch, wenn man nicht weiß, was damit anfangen. Wir verraten Ihnen einige unserer besten Rezepte, die Sie unter anderem in dem Buch „Kulinarische Streifzüge durch den Chiemgau“ des Chiemgauer Verlagshauses nachlesen können.

Geschmorte Ochsenbacken

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 schöne Ochsenbacken von der Metzgerei Angermann
  • Röstgemüse: je 200 g Karotten, Sellerie und Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Flasche Rotwein
  • 2 Liter Rinderbrühe
  • zum Würzen Salz und Pfeffer
  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Ochsenbacken mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen.
Das Röstgemüse putzen, in walnussgroße Stücke schneiden und ebenfalls im Bräter scharf anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren. Mit Rotwein ablöschen und der Rinderbrühe auffüllen.
Die Ochsenbacken und das Lorbeerblatt dazugeben und bei 160 Grad ca. 4 Stunden saftig schmoren.
Die Ochsenbacken aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit einem Stückchen Butter abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auszeichnungen und Gütesiegel
Karte SB-Restaurant